
Согласно отчету, опубликованному в журнале Scientific Reports, команда физиков смогла вернуть квантовый компьютер IBM вспять по стреле времени, термодинамически «развернув» время. Эксперимент был проведен научными сотрудниками Московского физико-технического института совместно с группой ученых из США и Швейцарии.
По сути, физики бросили вызов второму закону термодинамики, который гласит, что «энтропия в замкнутой системе со временем не убывает». Но ученые предположили, что этот закон может нарушаться на квантовом уровне. Не смотря на то, что изменение времени кажется невероятным по своей природе, ученые попытались сделать это в ходе научного эксперимента.
Большинство законов физики не различают прошлое и будущее, все процессы в макромире развиваются только по стреле времени, пишет Science X. Однако в ходе эксперимента физики, впервые в истории, показали саму возможность обратить стрелу времени назад не случайным образом, а в силу заранее запрограммированных процессов.
Наблюдая состояние квантового компьютера IBM, ученые выяснили, что электрон может спонтанно оказаться в прошлом. Но пока лишь на долю секунды. Такое событие, по их расчетам, происходит крайне редко, возможно, один раз за все время существования Вселенной.
В отчете было сделано две отдельные гипотезы: Во-первых, изменение времени потребует манипулирования со стороны суперсистемы, и поэтому, в большинстве случаев, это вряд ли произойдет в природе. Во-вторых, если по какой-то причине суперсистема «какой-то конкретной ситуации образуется», для изменения времени понадобится время, «превышающее универсальное время жизни».
Хотя в 85% случаев эксперимент был успешным, один из авторов исследования, Андрей Лебедев из МФТИ сообщил, что «шум и ошибки» можно исправить, чтобы улучшить алгоритм и сделать эксперимент еще более успешным.
Как сообщает www.usa.one
Свежие комментарии