На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

«Спутник V»: в чем вызов российской вакцины для США? (WP)

Сеул — Китай и Россия начали активно выводить свои вакцины от коронавируса на рынок, не дожидаясь завершения клинических испытаний, и это превращается в неожиданно сложный геополитический вызов для Соединенных Штатов.

На этой неделе китайская фармацевтическая компания Sinopharm объявила о том, что она отправит партию доз одной из двух своих экспериментальных вакцин для экстренного использования в Объединенных Арабских Эмиратах, поставив интересы этой страны-союзницы Соединенных Штатов выше интересов населения Китая. Теперь Китай превратился в единственного поставщика вакцины от коронавируса на Ближний Восток.

Между тем на этой неделе российский суверенный фонд благосостояния подписал контракт на поставку 100 миллионов доз вакцины «Спутник V» в Индию.

Эти шаги Китая и России вывели западных политиков из равновесия. Американские эксперты в области здравоохранения считают, что Соединенным Штатам не стоит спешить с созданием собственной вакцины в ответ на действия Китая и России. Но в этом случае Китай и Россия станут единственными странами, у которых в ближайшие месяцы будет возможность использовать свои вакцины в качестве ценного дипломатического инструмента.

В результате может получиться так, что Китай и Россия сумеют существенно нарастить геополитическое влияние, изменив устоявшиеся правила и выпустив свои вакцины на рынок еще до окончания клинических испытаний. Также существует вероятность того, что их вакцины окажутся неэффективными, а это может обернуться огромными человеческими потерями.

«Это по-настоящему безумная, ужасная затея, — сказал Артур Каплан (Arthur Caplan), глава отделения медицинской этики в Школе медицины Гроссмана при Нью-Йоркском университете, комментируя решение Китая и России не дожидаться результатов клинических испытаний третьей фазы. — Это просто не поддается осмыслению».

Кирилл Дмитриев, глава Российского фонда прямых инвестиций, который спонсировал создание российской вакцины, сообщил, что решение России выпустить вакцину «Спутник V» на рынок до окончания клинических испытаний третьей фазы было одобрено другими странами, которые теперь делают то же самое.

«Суть критики заключалась в том, что нельзя регистрировать вакцину до завершения третьей фазы испытаний, — сказал Дмитриев. — Но затем мы увидели, как Китай зарегистрировал вакцину, ОАЭ зарегистрировали вакцину до завершения третьей фазы клинических испытаний, а Великобритания и Соединенные Штаты публично заявили, что они рассматривают возможность регистрации вакцин до окончания третьей фазы испытаний. То есть этот критический аргумент утратил свою актуальность».

Последние несколько дней президент США Дональд Трамп настаивал на необходимости ускорить выпуск американской вакцины. Но американские фармацевтические компании противятся идее о том, чтобы срезать углы и обходить устоявшиеся протоколы безопасности.

Как сообщили китайские государственные СМИ на прошлой неделе, сотни тысяч граждан Китая, включая дипломатов, военных, медицинских работников и сотрудников государственных предприятий, получили вакцину компании Sinopharm в соответствии с разрешением применять ее в экстренных случаях. Но несмотря на то, что остальные граждане Китая пока вынуждены ждать старта массовой вакцинации, Пекин уже начал отправлять партии своей вакцины в те регионы, где он стремится расширить свое влияние.

Помимо сотрудничества с ОАЭ компания Sinopharm проводит клинические испытания третьей фазы в Иордании и Бахрейне.

11 сентября Египет объявил о том, что он тоже примет участие в испытаниях третьей фазы вакцины, разработанной компанией Sinopharm. Это объявление прозвучало спустя три дня после того, как британско-шведская фармацевтическая компания AstraZeneca приостановила клинические испытания своей вакцины из-за «заболевания потенциально невыясненной этиологии», развившегося у одного из добровольцев. Позже клинические испытания этой вакцины возобновились, но уже не в Соединенных Штатах. В июле Египет подписал с компанией AstraZeneca контракт на покупку 30 миллионов доз ее вакцины.

Каплан назвал такую геополитическую динамику «проблемой».

На этой неделе российские чиновники сообщили, что первые партии вакцины «Спутник V» были доставлены во все регионы России и что первыми доступ к этой вакцине получат медицинские работники и учителя.

Индия, Бразилия, Мексика и Казахстан уже дали согласие на покупку вакцины «Спутник V».

Нынешние действия Китая представляют собой чрезвычайно рискованное предприятие, в котором ставки очень велики. Как страна, где возник новый коронавирус, Китай стремится исправить ситуацию и смягчить гнев международного сообщества. Но некоторые из его более ранних шагов в конечном счете привели к обратному результату — к примеру, когда маски и другие средства индивидуальной защиты, экспортированные из Китая, оказались бракованными.

В случае с вакцинами ставки намного выше. Врачи говорят, что существует риск развития редких и тяжелых подобных эффектов, которые могут не проявиться в клинических испытаниях с малым числом участников, — именно поэтому клинические испытания третьей фазы обычно проводятся на протяжении нескольких месяцев, прежде чем вакцина получает одобрение от регуляторов. Проблемы с безопасностью вакцины могут также возникнуть из-за спешки в процессе массового производства.

Но если ставка Пекина сыграет — то есть если его вакцина окажется безопасной и эффективной, —это позволит закрепить первенство Китая в процессе экономического восстановления в 2021 году и предоставит ему возможность использовать вакцину в качестве мощного дипломатического инструмента.

Выбор победителей

Несмотря на то, что Китай и Россия спешат вывести свои вакцины на рынок, доз на всех все равно не хватит, то есть необходимо выбирать, кто получит их первым. И Китай, и Россия считают, что за первый год они смогут произвести достаточное количество доз, чтобы обеспечить ими часть своих граждан. На прошлой неделе представитель компании Sinopharm Чжоу Сун (Zhou Song) сказал в интервью одной государственной радиостанции, что поначалу его компания будет выпускать по 300 миллионов доз ежегодно. Учитывая, что одному человеку требуется введение двух доз этой вакцины, такое количество доз позволит охватить всего одну десятую часть населения Китая. По его словам, уже в декабре эта вакцина станет более доступной.

В настоящее время клинические испытания третьей фазы проходят четыре китайские вакцины-кандидата, и их производители ведут переговоры по вопросу о возможности проведения клинических испытаний с разными странами мира. Управляющие этих компаний объясняют, что в Китае сейчас настолько низкая заболеваемость коронавирусной инфекцией, что проводить клинические испытания внутри страны стало сложно.

Однако в дипломатическом смысле проведение клинических испытаний китайских вакцин за рубежом очень выгодно Пекину, потому что это фактически дает Китаю возможность первым начать экспортировать свои вакцины в развивающиеся страны. В список стран, согласившихся проводить клинические испытания третьей фазы китайских вакцин от коронавируса, входят Аргентина, Бахрейн, Бразилия, Бангладеш, Египет, Индонезия, Иордания, Марокко, Перу, Россия, Саудовская Аравия и ОАЭ.

Представители Российского фонда прямых инвестиций сообщили, что к концу года в России будет выпущено 30 миллионов доз вакцины — этого хватит для вакцинации примерно 20% населения страны. Между тем, хотя произведенные внутри России дозы вакцины «Спутник V» будут предназначены для россиян, инвестиционный фонд планирует производить эту вакцину за рубежом для продажи на мировом рынке.

На этой неделе министр здравоохранения России Михаил Мурашко сообщил в интервью российскому государственному агентству ТАСС, что из 40 тысяч добровольцев, согласившихся принять участие в клинических испытаниях третьей фазы, более 300 человек уже получили вакцину. В это число не входят те медицинские работники и учителя, которые решили привиться вакциной «Спутник V», и пока неизвестно, сколько из них уже привились.

Мурашко добавил, что вакцина «Спутник V» станет более доступной для широкого населения в конце ноября или начале декабря. Министерство здравоохранения России не отреагировало на нашу просьбу прокомментировать ситуацию.

Поиски добровольцев

Чиновники в Пекине и Москве утверждают, что все те, кто принимает участие в клинических испытаниях, согласились на это добровольно и что вакцины безопасны. Президент России Владимир Путин заявил, что его собственная дочь сделала прививку вакциной «Спутник V». В Китае Чжоу из компании Sinopharm сообщил государственным СМИ, — не представив, однако, никаких подтверждающих данных, — что из сотен тысяч доз вакцин, которые были введены добровольцам, «ни одна не вызвала очевидной побочной реакции, и не было зафиксировано ни одного случая заражения».

Однако в обеих странах власти жестко контролируют свободу слова. Многие эксперты там предпочитают скрывать свои подозрения — в отличие от Соединенных Штатов, где открыто ведутся споры о безопасности вакцин.

В ходе своего интервью на прошлой неделе Чжоу признал, что общественность действительно беспокоится по поводу безопасности вакцин. По его словам, вакцина компании Sinopharm пока не получила разрешения на применение у беременных или кормящих грудью женщин, поскольку данных по этих группам населения пока нет.

В Китае люди действительно серьезно относятся к вопросу безопасности вакцин. Опросы общественного мнения демонстрируют высокий уровень общественного недоверия — результаты опроса, проведенного в 2019 году, показали, что 70% респондентов не верят в безопасность и эффективность вакцин.

В России результаты опроса, проведенного в августе независимым «Левада-центром», показали, что 54% из 1600 респондентов не были готовы прививаться новой вакциной от коронавируса.

По словам Семена Гальперина, главы правозащитной группы «Лига защиты врачей», некоторые врачи боятся, что их заставят прививаться от коронавируса. На этой неделе российский сайт медицинских новостей «Медвестник» сообщил, что Министерство здравоохранения предложило лишать медработников обещанных стимулирующих выплат, предусмотренных за работу с пациентами с коронавирусной инфекцией, за отказ от вакцинации.

Ли Тернер (Leigh Turner), младший профессор Центра этики биологических исследований при Университете Миннесоты, считает, что поспешный вывод вакцин на рынок и спущенные сверху планы по экстренному применению вакцин заставляют усомниться в добровольном информированном согласии первых получателей вакцины. «Когда вам сообщают, что военнослужащим вводят какие-то новые препараты, лично у меня возникает вопрос: а могут ли эти люди отказаться?» — сказал он. …

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх