На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Ученые разрабатывают перспективные методы борьбы с супербагами, устойчивыми к антибиотикам

супербаги

Всемирная организация здравоохранения давно бьет в набат: устойчивость некоторых видов бактерий к антибиотикам — одна из главных угроз для человечества.

Если проблему резистентных видов микроорганизмов не решить в ближайшее время, уже к 2050 году они погубят более 10 млн человек. Супербактерии с каждым днем укрепляют свои позиции и готовы развязать против человечества настоящую войну, уверены ученые.

По мнению экспертов сферы здравоохранения, ситуация действительно приобрела угрожающие масштабы. Крупные фармацевтические компании отказались от исследований в области прогрессивных антибиотиков, на которые ранее возлагали большие надежды. Стало ясно, что супербактерии развиваются гораздо быстрее и вскоре выработают практически полную защиту от воздействия вышеупомянутых лекарств.

супербаги
Супербактерии с каждым днем укрепляют свои позиции и готовы развязать против человечества настоящую войну, уверены ученые. Фото: CDC

Чтобы решить эту проблему, ученые по всему миру разрабатывают альтернативные методы борьбы с резистентными микроорганизмами. Одно из перспективных направлений — бактериофаги, точечно уничтожающие супербактерии. Этот метод лечения активно разрабатывают в Йельском университете.

Группа исследователей под руководством Бенджамина Чана пытается вырастить «естественного хищника». Главная задача бактериофагов — борьба с конкретным видом бактерий. Этот метод был известен давно, однако из-за его сложности был оставлен фармацевтическими компаниями без внимания. С появлением первых антибиотиков производители пошли по более легкому пути.

Теперь же бактериофаги вновь стали актуальны, а возможности современной науки позволяют «нацеливать» их на конкретный вид супербактерий. Группа Бенджамина Чана проводит первые исследования на людях и уже демонстрирует первые успехи.

ученые
Бактериофаги вновь стали актуальны, а возможности современной науки позволяют «нацеливать» их на конкретный вид супербактерий. Фото: YU

Еще один метод борьбы предлагают использовать ученые Вашингтонского университета. Прадип Сингх и Кристофер Гросс работают над «упреждающим ударом» по супербактериям. Они выяснили, что для активного развития клеткам последних необходимо железо. Однако эти супербактерии не особо разборчивы и принимают за «пищу» схожий по строению атомов галлий.

Поглощая это вещество, резистентные бактериальные клетки не получают необходимой подпитки, и со временем их внутренние системы быстро выходят из строя — и супербаги погибают.

Группа Сингха также проводит исследования на людях.

Пациенты, получившие лекарства на основе галлия, демонстрируют признаки выздоровления. Конечно, их ждет длительный путь в борьбе с супербактериями, однако прогресс в исследованиях обнадеживает.


Как сообщает www.usa.one
Ссылка на первоисточник
наверх