На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

МИД России: США стремятся к господству в космосе

Фото:mid. ru США нацелены на достижение военного превосходства «вплоть до тотального господства в космосе». С таким комментарием официальный представитель российского МИД выступила после первой публикации доктрины космических сил США. Мария Захарова обращает внимание, что космос в ней рассматривается «сугубо как арена военных действий».

Доктрина, по оценке дипломата, направлена на то, чтобы подготовить космические силы США не только к оборонительным, но и наступательным боевым действиям. Мария Захарова отмечает, что в документе говорится также о задаче снизить эффективность потенциальных противников на земле и в киберпространстве.   Само создание космических сил США, по ее словам, «оправдывают» тем, что их противники испытывают и распространяют противокосмическое оружие, угрожающее объектам на орбите. Мария Захарова назвала американскую позицию «привычной тактикой перекладывания вины». Она считает, что именно создание космических сил и положения опубликованной доктрины провоцируют гонку вооружений и ослабляют международную безопасность. Кроме того, дипломат напомнила, что Договор о космосе 1967 года предписывает использовать космос только в мирных целях. Таких же принципов придерживается, по ее заверению, и Россия, выступая против милитаризации космоса и гонки вооружений, не стремясь к доминированию. В качестве альтернативы шагам Пентагона Мария Захарова обратила внимание на российско-китайский проект договора против применения силы в космосе. Все вопросы она призвала решать путем переговоров в многостороннем формате на Конференции по разоружению в Женеве и в двустороннем в рамках российско-американской рабочей группы по космической безопасности (впервые собралась в этом году в Вене 27 июля).
Другой проблемой международной безопасности МИД считает попытки США развернуть ракеты средней дальности, запрещенные прежде ДРСМД, в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР). Указание на подобные планы Мария Захарова видит в интервью спецпредставителя президента США по контролю над вооружениями Маршалла Биллингсли японским СМИ. Она полагает, что эти действия направлены в первую очередь против Китая. Тем не менее, они опасны и для российских объектов стратегического назначения, поэтому пресс-секретарь предостерегает США от риска новой гонки вооружений. Россия, по ее выражению, пойдет на «компенсационные меры». Мария Захарова подчеркнула, что Россия старается быть предсказуемой и сохранять диалог с США и после разрушения договора. «Мы объявили, что не станем развертывать ракеты средней и меньшей дальности (РСМД) в тех регионах, где не будут появляться соответствующие вооружения американского производства», — пояснила представитель МИД, заметив, что это касается и АТР. Россия все еще ждет от США встречного моратория на размещение РСМД. США Китай МИД Мария Захарова брифинг АТР ДРСМД милитаризация космоса Маршалл Биллингсли доктрина космических сил США

 

Ссылка на первоисточник
наверх