Свежие комментарии

  • Анатолий Линченко
    Пропаганда вранья и её воздействие,люди сходят с умаЭмигрантка из Рос...
  • viktor podtelkov
    Браво образцово показательная Америка! Совсем как операция на Украине.Неизвестные застр...
  • Алексей
    Вот сейчас лучшее время посетить главного нашего врага15 лучших мест в ...

20+ интересных фактов о национальном парке Йеллоустоун

20+ интересных фактов о национальном парке Йеллоустоун

Йеллоустоун – самый известный национальный парк США, которому в этом году исполняется 150 лет. За столь долгую историю о нем набралось немало интересных фактов. Хотите узнать больше о популярной достопримечательности Штатов? Тогда не пропустите сегодня в журнале USA.ONE:

Йеллоустоунскому парку 150 лет

Чего вы могли о нем не знать?

Увлекательные факты о Йеллоустоуне Первый национальный парк в Америке был основан 1 марта 1872 года. Судя по тропам и археологическим памятникам, Йеллоустоун был заселен людьми последние 11 тысяч лет. Например, в нем проживали 27 племен индейцев еще за 10 тысяч лет до основания парка.

В начале 1900-х годов федеральное правительство распорядилось уничтожить почти всех бизонов и хищников. Согласно данным National Geographic, последняя волчья стая на территории Йеллоустоуна была уничтожена в 1926 году. Чтобы восстановить баланс экосистемы, в середине 1990-х в парк заселили 41 волка. Из-за усиления защиты также выросли популяции горных львов и гризли.

Йеллоустоунский парк расположен в 3 штатах США. 96% его территорий находится в Вайоминге, еще 3% в Монтане и 1% в Айдахо. По размеру он превосходит два американских штата – Дэлавер и Род-Айленд – вместе взятых и простирается на 8,992 кв.

км, занимая более 890 тысяч га. Наивысшей точкой национального парка Йеллоустоун является Игл-Пик (11,358 футов), а наинизшей – Риз-Крик (5,282 фута). На его территории произрастает около тысячи местных цветущих видов растений и еще 225 завезенных. Леса Йеллоустоунского парка на 80% состоят из скрученных сосен.

В национальном парке находится 290 водопадов, один из которых – Лоуэр-Фоллс – выбрасывает 240 тысяч литров воды в секунду. Сам парк расположен на вершине действующего вулкана, но его извержение в ближайшую сотню лет маловероятно. Чтобы наблюдать за его активностью, в 2001 году была создана Йеллоустоунская вулканическая обсерватория.

В парке находится одна из крупнейших кальдер в мире размером 55 х 72 км и более 10 тысяч гидротермальных объектов, в которые входят горячие источники, грязевые котлы, гейзеры и фумаролы. Одних только действующих гейзеров около 500 штук, что составляет более половины от всех гейзеров в мире. От тяжелых ожогов, полученных от них, скончалось минимум 20 человек. Йеллоустоун – дом для самого большого стада бизонов во всей Северной Америке. После того как в 1800-х годах было истреблено 60 миллионов особей, парк восстанавливал их популяцию от 3 до 4 тысяч в год. По состоянию на 2019 год парк был пристанищем для 16 видов рыб, 5 видов земноводных, 6 видов рептилий и 285 видов птиц, 150 из которых гнездятся в Йеллоустоуне.

Самым популярным местом среди посетителей является Данрэйвен-Пасс, где можно увидеть ковры из полевых цветов. А с горы Уошберн открывается панорама на расстояние от 32 до 80 км вокруг. Во время летнего пика в национальном парке работают 3,200 сотрудников. В нем имеется 9 домиков и отелей на 2 тысячи номеров. Также в Йеллоустоуне есть 52 зоны для пикника и пристань для яхт.

В 2021 году парк посетило рекордное количество людей – 4,860,537. Это на 28% больше, чем в 2020-м. С апреля по октябрь над ним виднеется Млечный Путь. Один или два раза в год здесь также можно наблюдать северное сияние. На территории национального парка находится около 1800 памятников архитектуры, более 20 тысяч музейных экспонатов, 20 тысяч редких книг, периодических изданий и рукописей, а также 30 исторических транспортных средств. В исследовательских центрах Йеллоустоуна хранятся миллионы архивных документов.

Исследовательская библиотека парка собирает напечатанные и неопубликованные материалы о нем для всеобщего ознакомления. 25 достопримечательностей, районов и мест Йеллоустоунского парка внесены в Национальный реестр исторических памятников.

Смотрителем парка летом 1936 года работал молодой Джеральд Р. Форд, который позже стал президентом США. Став главой государства, он вернулся в Йеллоустоун в 1976-м, чтобы возобновить интерес к паркам Америки.

Йеллоустоунский клуб – единственное в мире частное сообщество любителей гольфа, лыжного спорта и приключений. Его членами являются такие знаменитости, как Джастин Тимберлейк, Джессика Бил, Жизель Бундхен, Том Брэди, Билл и Мелинда Гейтс. Для покупки доступны индивидуальные резиденции и элитная недвижимость.

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в соцсетях, а в комментариях расскажите, бывали ли вы в Йеллоустоунском парке? 

20+ интересных фактов о национальном парке Йеллоустоун

20+ интересных фактов о национальном парке Йеллоустоун

20+ интересных фактов о национальном парке Йеллоустоун

20+ интересных фактов о национальном парке Йеллоустоун

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх