Свежие комментарии

  • вячеслав харченко
    Самонадеянно, путешествовать без водителя.2 человека погибл...
  • виталий
    демократияБольного COVID-19...
  • Александр
    Ну на хрена так врать! Она засняла арест,а не убийство. Урод благополучно сдох в больнице.Девушка, заснявша...

Трамп призвал Сенат «без промедления» проголосовать по кандидатуре нового судьи Верховного суда

Трамп призвал Сенат «без промедления» проголосовать по кандидатуре нового судьи Верховного суда

Президент Дональд Трамп в субботу призвал Сенат, большинство в котором принадлежит республиканцам, «без промедления» рассмотреть предстоящее выдвижение кандидатуры консервативного судьи на место в Верховном суде, освободившееся в результате смерти судьи Рут Бейдер Гинзбург.

Еще до смерти Гинзбург, Белый дом начал подготовку к выбору кандидата на занимаемое ею место. В последние годы покойная судья считалась неоспоримым лидером либерального крыла Верховного суда.

Лидер республиканского большинства в Сенате Митч Макконнелл пообещал в пятницу вечером, через несколько часов после смерти Гинзбург, назначить дату голосования за кандидата, которого выдвинет Трамп. Демократы заявили, что республиканцы должны последовать прецеденту, созданному законодателями-консерваторами в 2016 году, и не рассматривать решение о кандидате в Верховный суд в преддверии выборов. Трамп ясно изложил свою точку зрения в «Твиттере» в субботу: «Мы получили эту власть… чтобы принимать решения для людей, которые с гордостью нас избрали, наиболее важным из которых долгое время считалось избрание верховного судьи. Мы обязаны сделать это без промедления!»

Кандидат в президенты от демократов Джо Байден заявил, что любое голосование по этому вопросу должно проводиться после выборов 3 ноября.

«Избиратели должны выбрать президента, а президент должен выбрать судья для рассмотрения (Сенатом)», – сказал Байден.

Митч Макконнелл, который назначает даты голосования в Сенате, уже заявил, что кандидатура, выдвинутая Трампом, будет направлена на рассмотрение сенаторов. В 2016 году Макконнелл отказался рассматривать выбор президента Барака Обамы в Верховный суд за месяцы до выборов, что в конечном итоге предотвратило голосование. Комментируя новость о смерти Гинзбург, Трамп в беседе с журналистами сказал, что она была «замечательной женщиной, которая прожила замечательную жизнь».

Поддержка кандидата в Сенате не гарантирована даже при республиканском большинстве. Макконнелл не сказал, состоится ли голосование до выборов. Обычно проверки и слушания с участием кандидата в Верховный суд занимают несколько месяцев, а до выборов остается мало времени. Некоторые сенаторы могут не захотеть голосовать за верховного судью так близко к выборам. Учитывая небольшое преимущество республиканцев в Сенате, где они занимают 53 из 100 мест, Трамп может позволить себе потерять только несколько голосов.

Демократы немедленно обвинили Макконнелла в лицемерии, напомнив, что он отказался назначить слушания по Меррику Гарленду, номинированному Обамой в Верховный суд, за 237 дней до выборов в 2016 году. До выборов 2020 года осталось 46 дней.

Кандидат в президенты от Демократической партии Джо Байден заявил в пятницу, что «нет никаких сомнений» в том, что замену Гинзбург должен выбрать победитель ноябрьских президентских выборов.

«Нет никаких сомнений – позвольте мне пояснить, – что избиратели должны выбрать президента, а президент должен выбрать судью для рассмотрения кандидатуры Сенатом», – сказал Байден журналистам, комментируя сообщение о смерти Гинзбург.

В прошлом месяце Трамп заявил, что он «непременно» попытается заполнить вакансию, если она появится до окончания его первого срока. «Я бы действовал быстро, – сказал Трамп в интервью консервативному радиоведущему Хью Хьюитту, – Почему нет? Я имею в виду, они бы сделали это. Демократы сделали бы это, если бы они были в таком положении».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх