Америка глазами русских туристов: Несколько фактов о США

Америка глазами русских туристов: Несколько фактов о США

Каждое государство и его народ имеют свои особенности, которые легче замечаются туристами.

Характер и традиции

1. Если у американца спросить откуда он родом, он назовет штат или страну, а затем подробно перечислит, какой процент какой национальности в его родословной.

2. В США развита система доносительства или по-русски “стукачества”. Если на стене знак «Курить запрещено”, но кто-то все равно закуривает, другие посетители не будут делать ему замечание. Они пожалуются менеджеру. Но часто именно такое поведение обычных граждан позволяет предотвратить настоящие преступления.

3. Живые цветы дешевы, но дарят их редко. Букет, преподнесенный женщине, может навести ее на мысль, что кавалер неудачник и старается таким способом завоевать ее симпатию. Да, эмансипация, за которую так боролись американки, к сожалению, обернулась против них.

4. Американцы известные трудоголики. В офисе можно застать сотрудников и на восходе солнца, и около полуночи, никто этому не удивляется. Граждане этой страны занимают лидирующее положение по этой категории, уступая лишь Южной Корее, Гонконгу и Японии.

5. Не говорите американцу, что, сказанная им фраза, задела ваши чувства. «Задеть чьи-то чувства” — серьезное обвинение в США.

6. Американцы могут заработать даже на бессмысленной идее. Например, человек с больным зубом пришел к стоматологу и увидел у него в кабинете протезы. Вернувшись домой он слепил из пластика кривые зубы, чтобы пугать друзей на Хэллоуин. И довольно быстро заработал на этом свой первый миллион, открыв производство по выпуску всевозможных уродливых челюстей.

7. Знакомство на улице не принято. Если с вами кто-то захотел познакомиться, то скоро вы заметите его иностранный акцент.

8. Понятие «нет пророка в своем отечестве» – не про американцев. Они гордятся своими соотечественниками, добившимися успеха.

9. В армии США не только большие оклады, но военнослужащим еще предоставляются различные льготы. Стоит подчеркнуть, что попасть в ряды вооруженных сил страны довольно сложно, нужно хорошо сдать несколько экзаменов по разным дисциплинам и набрать необходимую сумму баллов, не говоря уже о том, что нужно иметь гражданство этой страны. То же самое ожидает молодого человека при приеме на работу в полицию. Но зато любой американский полицейский – это просто образец настоящего мужчины. 10. Подать иск в суд на какую-нибудь компанию по ничтожному поводу — интересный способ дохода, что-то вроде спортивного состязания. Иногда человек бывает вовлечен в судебные разборки совершенно случайно. Кому-то не понравился купленный товар, он подает в суд и привлекает на свою сторону 30-40 человек, которые часто бывают в этом магазине. Но выигрывают от этого адвокаты, поскольку получают процент с каждого свидетеля. А истец получит свою долю от разделенных на количество свидетелей, выплаченную фирмой сумму компенсации.

11. Американцы-туристы часто недоумевают почему во Франции, например, их не понимают и просят объяснить что бы они хотели по-французски. Они искренне считают, что весь мир должен знать «великий и могучий» английский язык. Хотя английский язык, на котором общаются американцы, не всегда могут понять даже жители Туманного Альбиона.

12. Американцы равнодушно относятся к иностранцам. Ведь здесь все иностранцы. Разница лишь в каком поколении.

13. Жить с родителями после двадцати лет здесь не принято. Молодые люди находят работу и ищут себе жилье. Многие американцы сдают комнаты, а другие снимают жилье. Иногда пожилые люди сдают комнату, чтобы не страдать от одиночества.

14. Американцы любят домашних питомцев и относятся к ним иногда лучше, чем к членам своей семьи.

15. Американцы выразят свое восхищение, сделанному своими руками, пусть даже сделано вкривь и вкось. Они обязательно посоветуют открыть свой бизнес. И это иногда работает…

16. Почти каждый американец верит в конец света и НЛО. Стоит появиться какому-нибудь слуху о надвигающейся угрозе, неважно цунами или высадке злобных инопланетян, американцы сразу же сметают все продуты в близлежащих магазинах. Продуктов должно хватить как минимум на полгода. Интересно, что в особо больших количествах приобретается бутилированная вода и туалетная бумага.

17. Американки в большинстве своем не обращают внимания на свой внешний вид. Они могут появляться везде в тренировочных или даже пижамных штанах и перекошенной футболке. Но ведь они у себя дома, в Америке, так для чего же наряжаться. Многие ходят с распущенными волосами, хотя часто это еще больше портит их внешний вид.

18. Любая работа не зазорна. Многие знаменитые люди и миллиардеры начинали свою трудовую деятельность помощником бармена, выгуливая соседских собак или обслуживая клиентов в кафе. Считается, что любой труд почетен и главное не то, что ты делаешь, а как ты это делаешь.

19. Американцы считают, что самая серьезная организация в стране – налоговая инспекция. Неплательщика достанут даже на льдинах Аляски.

20. Американцы, не заморачиваясь, покупают открытки с подходящим к случаю текстом, ставят подпись и вручают виновнику торжества.

21. Настоящий американец не говорит «нет». Он предпочитает сказать: «да, может быть». 22. Американцы довольно редко отправляются в другие страны, кроме Канады и Мексики. Эти две соседние страны не считаются «заграницей». Как, например в СССР не считались таковыми Болгария и Монголия. По этому поводу даже слагались поговорки. Но ведь США – страна огромная с разными климатическими поясами, невообразимо чудесной природой, уникальными достопримечательностями и интересными музеями.

23. В США несложно зарегистрировать и открыть любой бизнес.

24. Американцы не обижаются, когда о них нелестно отзываются. Они будут согласны, что президент у них — немного странный. Но никто из них даже не подумает эмигрировать. Они действительно любят свою страну, но это не ура-патриотизм, а гордость за нее.

25. В Интернете можно заказать письмо от Санта-Клауса, офис которого в жарком штате Техас. Здесь пишут пожелания от Санта-Клауса и реализуют их по десять долларов.

26. Настоящий обед в перерыв — это не для Америки, а уж подремать минут 15 — вообще из области фантастики. Люди покупают сэндвичи и поглощают их, одновременно щелкая по клавишам компьютера. Конечно, не забывая прихлебывать кофе со льдом.

27. Американцы раздают практически новые вещи, особенно детские, соседям или относят их в ящики благотворительности, которые стоят почти у любого магазина. А вот мебель и другие предметы продают за символическую сумму у гаража, предварительно наклеив неподалеку объявление о распродаже. Дело в том, что американцы часто переезжают с места на место из-за учебы детей или в связи с новой более высокооплачиваемой работой. Переезд здесь не считается равным пожару. Вещи недороги, а американец, согласно русской поговорке, всегда ищет, где лучше.

28. Здесь легко расстаются с друзьями и легко находят новых. Не принято обращаться к друзьям или к соседям с какими-либо просьбами. У настоящего американца все должно быть О.К. Но, если вдруг случится какая-то неприятность, они сразу придут на помощь. Примеров можно привести тысячи. Американцы, без всякого преувеличения, самый отзывчивый народ на свете.

29. Американцы улыбаются так часто, что туристам, особенно из России, кажется, что это фальшь. Однако, это не так. Они, действительно, верят, что «если улыбнуться миру, то он улыбнется тебе». И это действует, ведь невозможно оставаться угрюмым, если тебе улыбаются, незнакомые люди хвалят твою шляпку и обязательно за что-нибудь похвалят твоего ребенка. Часто все это происходит на ходу, и ты даже не успеваешь поблагодарить в ответ.

30. А еще американцы любят извиняться. За что? За все. За то, что вы ненароком задели его зонтиком. За то, что вы пришли раньше его на встречу, хотя он не опоздал. В день можно услышать от разных людей несколько десятков извинений.

31. Американцы постоянно говорят «спасибо». За то, что вы купили товар, заказали услугу… Тренер благодарит ученика за то, что он хорошо выполнил какой-то элемент, водитель за проезд в его машине…

Дети

32. В США образование в государственных школах бесплатное. Ребенок будет приписан к ближайшей школе. Детей у родителей-мигрантов принимают в школу сразу, даже если еще нет всех документов. Нужно только сообщить адрес, где будет проживать семья. Если ребенок не понимает английский язык, на первых порах к нему прикрепляют учителя, который в школе находится с ним постоянно.

33. Посещать школу, которая напоминает детский сад, ребенок может с 4-х лет. Весь процесс обучения занимает 12 лет и делится на три этапа: начальная, средняя и высшая школа. 34. Состав класса и учитель, даже в начальной школе, меняются каждый год. Все ученики одного возраста знают друг друга. За время учебы в школе они когда-нибудь учились в одном классе. А кроме того, они встречаются на прогулке.

35. У каждой школы есть несколько автобусных маршрутов, которые охватывают весь близлежащий район. Для детей от 4-х до 7 лет предназначены автобусы, типа маршруток. Водитель утром под роспись забирает детей, а вечером, опять же под роспись, отдает родителям. Эти автобусы останавливаются около дома каждого малыша. Для детей, посещающих начальную школу или среднюю, маршруты разные. Да и здания школ находятся на некотором расстоянии друг от друга.

36. Если ребенок, по каким-то причинам, не пошел в школу, родители обязаны утром по телефону сообщить учителю. Если этого не произошло, то учитель спустя пару часов сам звонит родителям.

37. Известное русское замечание «ну, ты же девочка», здесь не имеет эквивалента.

38. Несовершеннолетними дети считаются до 21 года, хотя могут начать работу с 14 лет. Кстати, во многих штатах нахождение ребенка до 13 лет на улице, игровой площадке и даже дома без родителей, считается нарушением закона и грозит штрафом или лишением родительских прав.

39. Образование для американцев – это залог успешной карьеры. Но можно назвать несколько миллиардеров, которые имеют за плечами лишь 8 классов средней школы, или заработали свой капитал без применения знаний высшей математики. А выпускники престижных колледжей иногда до 50-ти лет выплачивают кредит, который их родители взяли на учебу своего чада.

40. Дети из обеспеченных семей и даже дети президентов (дочери Барака Обамы и др.) нередко работают в сфере обслуживания. Дети не ждут наследства, а стараются пробиться своими силами, рассчитывая на образование и целеустремленность.

41. Любой человек, имеющий в своей родословной дедушку или бабушку из коренных американцев, которых здесь называют Native Americans, сдав экзамены, может учиться в любом колледже совершенно бесплатно. Кроме того, ему будет оказываться любая помощь в учебе или в быту.

Магазины

42. В магазинах США даже один апельсин будет положен в отдельный пакет. В итоге, дома скапливается множество пакетов и пакетиков. Однако с 2018 г. большие пластиковые пакеты в магазинах встретить трудно, только тонкие в рулонах для продуктов на развес. США активно выступают за экологию, особенно в своей стране.

43. Можно вернуть все, что вы купили обратно в магазин. Даже по причине, что вам эта вещь «не подходит». Вы получите деньги или кредит на следующую покупку. Вполне реально, притащить пакет с открытыми тюбиками косметики и получить назад пару сотен долларов.

44. Если найти крошечный дефект товара, вам дадут приличную скидку, даже до 50 процентов от стоимости.

Еда

45. Картофельные чипсы часто являются гарниром, как картофельное пюре. 46. Даже внешний вид холодца, может вызвать у американца несколько брезгливое удивление. Желе в США только сладкое.

47. Семейные торжества проходят в барах или ресторанах, а если дома, то на столе будут присутствовать булочки из ближайшего кафе и различные бутербродики.

48. Похудеть для американцев – это достижение. Если бизнесмен сбросит несколько килограммов, об этом будут говорить больше, чем о его процветающем бизнесе. Однако эта тенденция добралась и до России. Здесь тоже регулярно сообщается кто из кинодив или дикторов телевидения похудел, за какой срок и на сколько килограмм.

49. А еще нужно не забыть о чаевых. Они составляют около 15%.

50. Американцев часто называют большими детьми. И это так и есть. Они гордятся тем, что живут в лучшей на свете стране. У них непонятный для остального человечества юмор. Но они доброжелательны ко всем и постоянно улыбаются миру.

Америка глазами русских туристов: Несколько фактов о США

Америка глазами русских туристов: Несколько фактов о США

Америка глазами русских туристов: Несколько фактов о США

Америка глазами русских туристов: Несколько фактов о США

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх