На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Кандидат на пост посла США считает важным инструментом приостановку санкций против Минска

Приостановка действия ряда американских санкций против Белоруссии является важным инструментом в двусторонних отношениях. Такое мнение выразила в среду кандидат на должность посла США в Минске Джули Фишер.

Ее попросили прокомментировать политику США по приостановке ряда санкций в отношении Минска. «Приостановка санкций является очень полезным инструментом в данный момент.

Я считаю, что это очень ценный инструмент для нас, если мы посчитаем, что они (Минск – прим. ТАСС) сделают шаг назад », – отметила дипломат, выступая на слушаниях в комитете по иностранным делам Сената Конгресса США, посвященных рассмотрению ее кандидатуры.

При этом Фишер, занимавшая до 22 июля должность заместителя помощника госсекретаря по делам Западной Европы и ЕС, отметила, что «на данный момент очень тяжело прогнозировать» решение о дальнейшей приостановке действий санкций в отношении Белоруссии. Она считает, что это «зависит от условий» в республике, а для наблюдения за ними необходимо расширять штат американского посольства.

Дипломат при этом подчеркнула, что не собирается «поддерживать поспешных решений о санкциях» в отношении Минска. «Я думаю, что они были приняты по конкретным причинам», – подчеркнула Фишер, добавив, что к ограничениям надо относиться весьма тщательно.

Она также указала на важность вести постоянный диалог с белорусскими властями. «Мы очень скромно относились к своим усилиям по всестороннему взаимодействию в Белоруссией», – считает кандидат на должность посла.

О санкциях против Белоруссии

20 октября 2004 года президент США Джордж Буш – младший подписал Акт о демократии в Беларуси, предусматривавший введение односторонних санкций в случае отказа белорусских властей прекратить преследования оппозиции и независимых СМИ, а также расследовать случаи политически мотивированных исчезновений людей и провести свободные и честные президентские и парламентские выборы.

На основании этого документа американским компаниям и учреждениям было запрещено предоставлять Белоруссии займы и оказывать финансовую помощь, представителям США в МВФ, Всемирном банке и других международных организациях предписывалось голосовать против предоставления любого содействия Белоруссии.

Указом Буша от 16 июня 2006 года против белорусского президента Александра Лукашенко и девяти членов его правительства были введены визовые и экономические санкции. Им запрещен въезд в США, их активы в США замораживаются, с тех пор санкции продлеваются ежегодно.

В конце 2011 года США ужесточили санкции в отношении белорусских властей в рамках Акта о демократии в Беларуси. В частности, документ расширил черный список, добавив в него сотрудников правоохранительных органов. Были введены санкции в отношении отдельных белорусских предприятий, деловые контакты с ними были запрещены, их активы заморожены. После того как белорусские власти освободили ряд политзаключенных в октябре 2015 года Минфин США приостановил санкции в отношении концерна «Белнефтехим» и восьми связанных с ним предприятий нефтехимической отрасли. Благодаря смягчению позиции США стало возможным начало переговоров о выделении Белоруссии новой кредитной линии МВФ (в сентябре 2018 года Минск отказался от кредита).

Информационное агентство России ТАСС

 

Ссылка на первоисточник
наверх