На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Пентагон заключил контракт на поставки новой МБР

Во вторник ВВС США заключили контракт на сумму 13,3 миллиарда долларов на проектирование и опытно-конструкторские работы по замене ядерной межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) Minuteman 3, которая непрерывно эксплуатировалась Пентагоном в течение полувека в качестве ключевого элемента ядерных сил.

Minuteman 3 состоит на вооружении ВВС США с 1970 года и является единственной МБР шахтного базирования в арсенале Пентагона. По оценкам экспертов, ее нынешняя модификация уступает российской лёгкой баллистической ракете РТ-2 УТТХ, более известной как “Тополь”. В частности, американская Minuteman 3 не имеет ракетовозов и запускается только из бункера. Американские МБР, по информации Associated Press, размещены в подземных шахтах в Северной Дакоте, штат Монтана, а также в Вайоминге, Колорадо и Небраске.

Заключение контракта с оборонным концерном Northrop Grumman, является только первым звеном в полномасштабном проекте переоснащения ВВС США, который, как полагают эксперты, в конечном итоге обойдется Пентагону в сумму не менее 85 миллиардов долларов. В заявлении Northrop Grumman отмечается, что контракт рассчитан на восьмилетний период работ, которые будут выполнены на оборонных предприятиях концерна в штатах Юта, Алабама, Небраска, Колорадо, Калифорния, Аризона и Мэриленд.

Министр обороны США Марк Эспер приветствовал заключение контракта, заявив, что модернизация ядерных сил является главным приоритетом и ключом к обороне Соединенных Штатов. В Пентагоне исходят из того, что новая межконтинентальная баллистическая ракета должна стать ключевым элементом для полного переоснащения американских ядерных сил, включая создание нового флота подводных лодок с баллистическими ракетами для нужд ВМФ США, нового бомбардировщика, способного нести ядерный заряд, усовершенствованной ядерной крылатой ракеты воздушного базирования и с принципиально новой системой ядерного управления и контроля.

Ожидается, что общие расходы на этот счет приблизятся к 1,2 триллиона долларов.

Объявление о подписании контракта было сделано всего через день после того, как президент США Дональд Трамп выступил с критикой в адрес руководства Пентагона, обвинив его в стремлении “вести войны с целью получения прибыли для оборонных подрядчиков”. Ранее Трамп в рамках своей политики оптимизации средств бюджета критиковал огромные затраты, предполагаемые на поддержание большого ядерного арсенала. Вместе с тем, отмечают эксперты, в период его правления оборонные бюджеты неизбежно предполагали ядерную модернизацию военно-воздушных сил США.

Некоторые оппоненты данного решения называют выделение таких средств на модернизацию “расточительным и опасным”, несмотря на то что проект пользуется поддержкой обеих партий в Конгрессе. Критики данного решения полагают, что контракт с единственным поставщиком на внушительную сумму в 13,3 миллиардов долларов, выделяемых Northrop Grumman, продиктован скорее некими политическими обстоятельствами, чем военной необходимостью.

По словам Уильяма Перри, бывшего министра обороны в администрации Клинтона, Соединенные Штаты не должны тратить “наши ограниченные ресурсы на новое ядерное оружие, которое нам не нужно и которое делает нас менее безопасными”. “Самая высокая вероятность начала ядерной войны – это ошибочный запуск, вызванный ложной тревогой и поспешным решением о запуске ядерных межконтинентальных баллистических ракет, – сказал Перри в письменном заявлении. – Вместо того, чтобы тратить миллиарды долларов на новые ядерные ракеты, которые нам не нужны, мы должны сосредоточиться на предотвращении случайной ядерной войны”.

 

Ссылка на первоисточник
наверх