Свежие комментарии

США обеспокоены заходами кораблей ВМФ России на Кипр

США обеспокоены заходами кораблей ВМФ России на Кипр

Государственный секретарь США Майк Помпео выразил властям Республики Кипр обеспокоенность в связи с регулярными заходами в кипрский порт кораблей ВМФ России.

Об этом Майк Помпео заявил на совместной с президентом Республики Кипр Никосом Анастасиадисом пресс-конференции по итогам переговоров.

«Сотрудничество в области безопасности имеет еще более существенное значение в условиях, когда страны, которые не разделяют наши ценности, пытаются получить новые плацдармы в регионе. Мы знаем, что все российские военные корабли, которые останавливаются в кипрских портах, выполняют не гуманитарные миссии в Сирии, и мы попросили Кипр и его президента учитывать нашу обеспокоенность», — заявил Помпео на пресс-конференции.

Ранее посол Российской Федерации в Республике Кипр Станислав Осадчий сообщил о желании США рассорить Москву и Никосию, продавливая требование закрытия доступа для российских военных судов в порты Кипра.

Российские военные корабли, из состава межфлотского Постоянного оперативного соединения ВМФ России в Средиземном море, время от времени совершают заходы в порт Лимассол на Кипре для пополнения запасов и отдыха экипажей. Так, например, 2 сентября 2020 года завершился четырёхдневный визит в порт Лимассола большого противолодочного корабля «Вице-адмирал Кулаков» Северного флота.

В ходе визита экипаж корабля пополнил запасы пресной воды, топлива и продовольствия, а также провёл планово-предупредительный осмотр и ремонт материальной части, машин и механизмов.

В ходе российско-кипрских переговоров, состоявшихся в феврале 2015 года, между Российской Федерацией и Республикой Кипр было заключено соглашение в военной сфере, предусматривающее заход российских военных судов в порты Кипра.

США обеспокоены заходами кораблей ВМФ России на Кипр

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх