Вашингтон, пожалуй, последним в мире обозначил свою позицию по ситуации в Беларуси. Причем она была на редкость сдержанной и крайне расплывчатой, отмечает автор радио Sputnik Ольга Гаврилова.
Акции протеста в Беларуси застали госсекретаря Майка Помпео в турне по Восточной Европе, и он был вынужден как-то отреагировать на это.
Отделался, правда, набором общих фраз. Глава госдепа по привычке отметил, что на этот раз белорусы хотят свободы и демократии и они это заслужили. При этом еще полгода назад он хвалил Александра Лукашенко за улучшение ситуации с правами человека и обещал восстановить дипломатические отношения.СМИ обратили внимание на довольно осторожные и, скажем так, политкорректные высказывания Помпео о белорусских событиях.
Причину такой нерешительности объясняет журнал The American Conservative. По мнению обозревателей, события в Минске имеют “тревожное сходство” с переворотом на Украине в 2014 году. Автор статьи напоминает, что тогда США и ключевые страны ЕС беззастенчиво вмешались и поддерживали антиправительственные демонстрации, хотя Янукович, в отличие от Лукашенко, был избран на выборах, которые были признаны Западом.
Как в итоге ответила Россия и почему в мире знают о “крымской весне”, фактически не переводя эту фразу, известно, отмечает СМИ. Автор статьи призывает Вашингтон на этот раз быть умнее, чтобы не спровоцировать еще один кризис отношений с Россией.
Причем договоренность о покупке сырья была достигнута в ходе визита Майка Помпео в Минск в феврале и его встречи с Александром Лукашенко.
Так что американцам действительно лучше просто наблюдать из-за океана. Зачем в бессчетный раз злить Россию и лишаться хорошего покупателя углеводородов на фоне разногласий с упертыми европейцами, которые “отчего-то” хотят дешевый газ из России, а не СПГ из-за океана.
Свежие комментарии