На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

«Чернобыльская водка»: изготовили крафтовый напиток из культур, выращенных в Зоне отчуждения

Украинцы и британцы сделали водку из культур, выращенных в Чернобыле

Спустя 33 года после того, как катастрофа на Чернобыльской атомной станции превратила Припять и окрестности в зону отчуждения, ученые сделали первый продукт из этой зоны: крафтовую водку.

Водка ATOMIK была произведена из культур, выращенных на ферме в пределах Чернобыльской зоны.

Джим Смит, профессор Портсмутского университета в Великобритании, назвал водку «самой важной бутылкой спиртного в мире».

«Потому что она может помочь экономическому восстановлению сообществ, живущих в заброшенных районах и вокруг них», - заявил руководитель проекта.

чернобыльская водка
Фото: University of Portsmouth

Команда хочет пожертвовать 75% прибыли от продажи ATOMIK, чтобы помочь тем сообществам, которые пострадали от катастрофы 1986 года.

Во время трехлетнего эксперимента исследователи обнаружили радиоактивность в ферментированном зерне. Но, поскольку перегонка уменьшает любые примеси, единственными ядерными частицами, которые были в готовом продукте, стал природный углерод-14. Его содержание – на том же уровне, что и в любом другом спиртном напитке.

«Мы приветствуем эту инициативу по использованию заброшенных земель для помощи местным общинам, - сказал первый заместитель главы Государственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения Олег Насвит. - Важно, чтобы мы делали все возможное, чтобы поддержать восстановление нормальной жизни в этих областях, и в то же время всегда ставить безопасность на первое место».

Компания «Чернобыльский спирт» надеется начать небольшое производство ATOMIK в этом году.

Аналитические испытания воды и дистиллятного спирта были проведены Украинским гидрометеорологическим институтом, Университетом радиоаналитики Саутгемптона, Портсмутской геологической и экологической лабораторией, а также независимой лабораторией по тестированию вина и спиртных напитков.

«Я бы назвал это высококачественным самогоном, - сказал Насвит. – Чувствуется вкус наших оригинальных украинских методов дистилляции. Мне нравится».


Как сообщает www.usa.one
Ссылка на первоисточник
наверх