Минфин США требует отклонить ходатайство российского бизнесмена Олега Дерипаски о предоставлении американскому суду дополнительных документов по санкциям в его отношении. Это следует из документов, размещенных в четверг вечером в электронной базе данных американской судебной системы.
Ходатайство Дерипаски было подано в конце июля.
В нем, в частности, указывалось, что российский предприниматель считает необходимым, чтобы в распоряжении суда были «все документы, рассмотренные …> ответчиком, когда Управление по контролю за иностранными активами Минфина США вносило Олега Дерипаску в список санкций», а также документы, на основании которых Минфин в марте отказал бизнесмену в снятии с него рестрикций. Кроме того, речь шла о «доказательном меморандуме, лежащем в основе решения ввести санкции против Виктора Вексельберга и группы компаний «Ренова» …> или документах и материалах, относящихся к причинам введения этих ограничительных мер».Как подчеркивалось в ходатайстве, «ответчики представляли фактические утверждения относительно оснований для своих действий, которым не достает подкрепления в приобщенных к делу административных записях».
В ответном ходатайстве Минфин называет доводы бизнесмена неубедительными. В частности, по мнению американских властей, документы, о которых идет речь, не имеют отношения к принятию решений о санкциях в отношении российского предпринимателя.
Суть дела
Минфин США 6 апреля 2018 года ввел рестрикции против Дерипаски и подконтрольных ему компаний, включая «Русал», «Базовый элемент», En+, «Русские машины», «Евросибэнерго» и «Группа ГАЗ».
Находящимся в черном списке запрещен въезд в США, их активы в стране замораживаются, а американским гражданам запрещено вести с ними бизнес.В январе 2019 года санкции с «Русала», En+ и «Евросибэнерго» были сняты, но это стоило Дерипаске контроля в предприятиях: в частности, его доля в холдинге En+ снизилась с 70% до 44,95%, в «Русале» он продолжил владеть напрямую лишь 0,01% акций, по которым не имеет права получать дивиденды. Сам предприниматель остался в санкционном списке.
В марте 2019 года бизнесмен подал в американский суд на Минфин США. Дерипаска заявил, что санкции против него несправедливы и незаконны, а ущерб, который они нанесли, оценивал более чем в $7,5 млрд. Бизнесмен требовал снять с него санкции, так как условия для их введения потеряли актуальность. В ответ на это Минфин США рассекретил часть материалов, которые также стали основанием для введения санкций. Эти данные Дерипаска назвал ложными.
Информационное агентство России ТАСС
Свежие комментарии