Свежие комментарии

Девушка, заснявшая убийство Джорджа Флойда, получила награду за отвагу

Девушка, заснявшая убийство Джорджа Флойда, получила награду за отвагу

17-летняя девушка, записавшая на видео арест Джорджа Флойда, была удостоена награды за отвагу PEN America.

Старшеклассница из Миннеаполиса Дарнелла Фрейзер стала очевидицей ареста 46-летнего Флойда по обвинению в использовании фальшивой 20-долларовой банкноты в этом мае. Кадры, снятые Фрейзер, показали, как Флойда прижали к земле, а бывший офицер полиции Дерек Шовин надавил коленом на его шею, игнорируя слова мужчины о том, что он не может дышать. В конце концов, Флойд потерял сознание и умер.

Запись, которой Фрейзер затем поделилась в интернете, посмотрели миллионы людей. Несправедливое обращение с Флойдом вызвало протесты во всем мире в поддержку движения Black Lives Matter и в конечном итоге привело к аресту Шовена, а также увольнению трех других причастных к инциденту офицеров.

17-летняя девушка получила свою награду на виртуальном гала-вечере, организованном литературной и правозащитной организацией PEN America на прошлой неделе. Фрейзер была одной из многих, кому отдали дань уважения на мероприятии, включая других активистов, художников и бывшего президента Барака Обаму.

PEN America охарактеризовал Фрейзер как «предприимчивую и бесстрашную», а генеральный директор Сюзанн Носсель высоко оценила «исключительное мужество» подростка.

«Имея при себе лишь сотовый телефон и собственную отвагу, Дарнелла изменила ход истории в этой стране, положив начало смелому движению с требованием положить конец системному расизму и насилию со стороны полиции», — сказала Носсель.

«Без силы духа Дарнеллы и ее готовности рискнуть собственной безопасностью и благополучием мы, возможно, никогда бы не узнали правду об убийстве Джорджа Флойда. Мы гордимся тем, что удостоили ее этой награды за ее исключительное мужество».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх