В 2008 году США захотели проверить боевую готовность России, когда по их указанию грузинские войска расстреляли 96 российских миротворцев в Цхинвале. С такой точкой зрения в разговоре с корреспондентом Федерального агентства новостей выступил сенатор Франц Клинцевич.
Такой была его реакция на заявление Госдепартамента США о том, что в 2008 году Россия вторглась в Грузию.
«12 лет назад Россия вторглась в Грузию, убив сотни и изгнав десятки тысяч людей из своих домов. Россия до сих пор оккупирует 20% территории Грузии», — сказано в сообщении на официальном аккаунте Госдепа в Twitter.
Вашингтон требует от России вывести войска и выполнить обязательства по соглашению о прекращении огня от 2008 года.
Член комитета Совфеда по обороне Франц Клинцевич утверждает, что эти заявления американской стороны связаны с определенной «системой координат» оценки тех событий. По словам политика, она отличается отсутствием здравого смысла.
«Сегодня американцам, с учетом своих координат, выгодно считать, что русские — оккупанты. Хотя на Западе никто не вникает в ситуацию и не пытается разобраться в ней», — заявил Клинцевич.
Член Совфеда сделал экскурс в историю, напомнив о предпосылках возникновения грузино-южноосетинского конфликта. После событий 1991 года, когда был разрушен Советский Союз, Южная Осетия и Абхазия выразили желание выйти из состава Грузии.
«Южная Осетия и Абхазия никогда не были частью Грузии, а вошли в ее состав искусственно. Точно так же, как российские регионы перешли к Украине. Речь идет о Харьковской, Донецкой и Луганской областях. Это было преступление, навязанном нам и подхваченное Владимиром Ленином.
Он заложил мину замедленного действия в Россию. Конечно, в 1991 году она рванула. Национальным элитам дали властные полномочия, чтобы удержать советскую власть. В результате такие действия разрушили великую страну. После 1991 года Абхазия и Южная Осетия ушли от Грузии, абсолютно четко понимая, что не будут в составе республики. Но тогда не хватило духу взять и сделать все так же, как произошло на референдуме в Крыму», — выразил мнение собеседник ФАН.В 2008 году новым президентом России стал Дмитрий Медведев. Со стороны США было принято решение «проверить боевую готовность России», говорит Клинцевич.
«О том, что это будет (нападение Грузии на Южную Осетию. — Прим. ФАН), мы знали. У нас практически месяц шли учения в Северо-Кавказском военном округе, — рассказывает он. — Как только Воздушно-десантные войска вернулись в боевые порядки, произошел расстрел мирного населения в Цхинвале. В результате трехдневной паузы, во время которой были проведены дипломатические мероприятия, погибло около 96 российских миротворцев. Их расстреляли грузины ракетами, танками и артиллерией. По итогу было принято решение о новом виде боевых действий — «Принуждение к миру». Исходя из некой толерантности, мы не взяли Тбилиси и вообще не стали «забирать» Грузию. Россия только вернула Южной Осетии все захваченные территории и укрепила границу».
Напомним, 8 августа Грузия вторглась на территорию Южной Осетии и Абхазии. Грузинские военные обстреляли из установок залпового огня «Град» Цхинвал, разрушив полгорода. На данный момент между Россией и республиками существуют развитые военные, политические и экономические связи. 26 августа Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии.
Ранее лидер партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев заявил, что Москва в 2008 году не допустила превращения Закавказья в пороховую бочку.
Свежие комментарии