Избиратели США крайне скептически относятся к разрабатываемым в стране вакцинам от нового коронавируса, большинство из них считают, что работа над ними ведется в излишней спешке. Об этом свидетельствуют опубликованные в воскресенье результаты социологического опроса, проведенного в период со 2 по 4 сентября исследовательской службой YouGov (“Ю-гав”) по заказу телекомпании Си-би-эс.
Около 21% избирателей в Соединенных Штатах заявили, что сделают прививку как можно скорее, если она будет бесплатной. При этом, согласно проведенному в июле аналогичному опросу, прививку хотели сделать 32% респондентов. Однако, как отмечает в воскресенье Си-би-эс, 58% участников нынешнего опроса заявили, что сначала подождут и посмотрят, что произойдет с теми, кто уже сделал прививку.
При этом 65% респондентов заявили, что, если вакцина будет готова уже в этом году, они посчитают, что ее разработка велась в спешке и без должных клинических испытаний. Лишь 35% опрошенных будут считать это крупным достижением в сфере медицины. В опросе YouGov участвовали примерно 2,5 тыс. зарегистрированных избирателей по всей стране.
До конца года точно
Ранее газета «Вашингтон пост» сообщила, что президент США Дональд Трамп во время регулярных совещаний требует от руководства органов здравоохранения страны ускорить разработку вакцины от вызываемого новым коронавирусом заболевания. В пятницу глава государства заявил, что американская вакцина может завершить последние клинические испытания и быть готова уже в следующем месяце. Федеральные Центры по контролю и профилактике заболеваний (ЦКПЗ) США призвали губернаторов сделать все возможное, чтобы прививочные пункты заработали к 1 ноября.
При этом директор Национального института аллергических и инфекционных заболеваний Соединенных Штатов Энтони Фаучи считает маловероятной перспективу того, что американская вакцина будет готова в октябре текущего года. Он придерживается мнения о том, что препарат будет готов в ноябре или декабре.Власти США ранее предоставили 1,2 млрд долларов британско-шведской фармацевтической компании AstraZeneca (“Астра-Зенека”), которая разрабатывает вакцину совместно с учеными из Оксфордского университета (Великобритания). Кроме того, вашингтонская администрация направила на эти цели 486 млн долларов американской биотехнологической компании Moderna (“Модерна”) и 456 млн долларов – фармацевтической Johnson & Johnson (“Джонсон энд Джонсон”). Созданием вакцины от коронавируса в Соединенных Штатах также занимаются компании Merck (“Мерк”) и Pfizer (“Пфайзер”). По данным Белого дома, в общей сложности администрация США инвестировала в эти проекты 12 млрд долларов.
Россия 11 августа первой в мире зарегистрировала вакцину от коронавируса, получившую название «Спутник V». Препарат был разработан Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава России и прошел клинические испытания в июне и июле. Он основан на уже известной платформе, на которой создали еще ряд вакцин. Как отметили в Минздраве России, опыт применения подобных препаратов показывает, что они способны давать длительный иммунитет – до двух лет. Глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев заявлял, что уже получены заявки от 20 стран на поставку 1 млрд доз вакцины.
Информационное агентство России ТАСС
Свежие комментарии