На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Выздоровление экономики США после кризиса 2007–2009 годов идет далеко не идеально

деньги сша

Для честности надо сказать, что выздоровление экономики после кризиса 2007–2009 годов идет далеко не идеально. Были зигзаги в общем и целом, а тот рост, что мы имели, — достаточно анемичный для США. Особенно если учесть, что до 2012 года в экономику постоянно вливались деньги из ФРС — их просто дополнительно печатали, так как инфляции не было и дефляция или тем более стагфляция — куда хуже.

Потому смотрим на рост GDP по годам с 2009-го:

2009: –2.5%, 2010: +2.6%, 2011: +1.6%, 2012: +2.2%, 2013: +1.8%, 2014: +2.5%, 2015: +2.9%, 2016: +1.6%, 2017: +2.2%.

За эти годы мы ни разу магическую цифру 3%, являющуюся знаковым показателем здоровья американской экономики, не превысили. Я не собираюсь тут винить Обаму или превозносить Трампа. Обаме достался самый мощный кризис с 1929 года. И он из него экономику вывел. Мы можем только ворчать, что этот выход был недостаточно резвым.

Основная заслуга Трампа сегодня в том, что он своими действиями внушил бизнес-оптимизм людям и компаниям. Но на цифрах роста 2017 года это не отразилось. Цифры продолжают оставаться на том же уровне, с качанием по квартальным и месячным показателям туда-сюда.

Однако даже если просто идет треп о снятии регуляций с бизнеса (пока никто не доказал, что все это есть хорошо для человека и страны в целом) и одновременно снижаются корпоративные налоги (это основное) и налоги с населения, то, хотим мы того или нет, отражается ли это сию минуту в цифрах или нет, — это дает дополнительный толчок бизнесу.

Дальше мы можем возразить, что снижение налогов привело к рекордному дефициту бюджета и госдолг вырос при Трампе на $1,9 трлн. Также корпоративные лидеры пока использовали снижение налогов для выкупа собственных акций, что тоже неплохо, так как это консолидация производства и увеличение прибыли, при этом роста самого производства за счет новых вливаний пока нет, так как нет этих самых вливаний. Таким образом, снижение корпоративных налогов — мера, о которой говорили с 1998 года, даст позитивные результаты, но далеко не сейчас, а где-то в будущем. Также мы не знаем пока, насколько качественно сокращается безработица, устроились люди инженерами и дизайнерами или ушли работать в рестораны официантами. А раз так, то оценить низкие цифры безработицы мы тоже не можем.

Таким образом, мы имеем продолжающийся рост экономики, начавшийся при Обаме, с дополнительными, ускоряющими его, действиями со стороны Трампа. Если в январе 2019 года предварительный подсчет GDP 2018 года (окончательный будет в марте 2019 года) покажет рост на 3% и более, мы должны будем признать, что в совокупности действия Трампа привели к росту экономики и впервые с 2006 года преодолели «рубикон» в 3%.

Не забываем и того, что мы не знаем, а нужно ли было дополнительно разогревать экономику? 3% — это, конечно, прекрасно, и мы, как граждане страны, от этого только выигрываем. Но если экономика перегрета (а признаки этого уже есть), то ее ускорение — это ускорение к верхушке горы, после которой идет обрыв вниз. Насколько падение будет плавным, примет ли эта коррекция форму V, или U, или W, никто не знает. Но коррекция неизбежна. И сильнее всего она ударит по бизнесам и странам, которые уже сегодня плохо держатся на ногах и еле-еле на плаву. Вызовет дополнительные войны и революции, голодные бунты и смену власти.

Данные из Bureau of Economic Analysis при правительстве США.


Как сообщает www.usa.one
Ссылка на первоисточник
наверх