В Нью-Йорке состоится парад Macy's. Интересные факты и история праздника

В Нью-Йорке состоится парад Macy's. Интересные факты и история праздника

25 ноября американцы отметят один из самых любимых праздников в году – День благодарения. Не меньше запеченной индейки они ждут традиционный парад Macy’s, который ежегодно проходит на Манхэттене в честь праздника. В этом году он пройдет в обычном, допандемическом режиме. Читайте сегодня в журнале USA.ONE:

В Нью-Йорке состоится парад Macy’s ко Дню благодарения

А также интересные факты и история возникновения торжественного события.

Парад Macy’s 2021 Нынешний парад надувных фигур сети универмагов Macy’s станет 95-м по счету, а его маршрут будет традиционно пролегать через Манхэттен. Огромные гелевые шары снова потянутся к небу, а толпы людей будут приветствовать и поздравлять друг друга. По словам исполнительного продюсера Уилла Косса, к 95-летнему юбилею парада Macy’s состоится грандиозное шествие с набором зрелищных воздушных шаров и невероятных исполнителей.

В празднике примут участие свыше 70 тематических надувных фигур, более 800 клоунов, 10 марширующих оркестров и 9 групп актеров. Посетители смогут увидеть уже полюбившиеся им персонажи, среди которых Губка Боб, дикобраз Соник, папа Смурф из “Смурфиков”, Снупи, “Босс Бэби”, Пиллсбери Добой, “Дневник Вимпи Кида”, Гонец из “Щенячьего патруля” и Красный Титан из “Мира Райана”.

Появятся и новые надувные гиганты. 25 ноября зрители смогут понаблюдать за Грогу (Малыш Йода из “Мандалорца”), Адой Твист, покемонами Иви и Пикачу. Шествие традиционно закроет пролетающий на санях Санта-Клаус.

На Бродвее в этот день будут представлены персонажи постановок “Мулен Руж”, “Злая” и “Шесть”, а также состоится выступление известных танцовщиц шоу Rockettes. Парад от сети универмагов Macy’s традиционно станет началом праздничного сезона в Нью-Йорке и США.

История возникновения парада и интересные факты о нем Ранним утром в День благодарения жители и гости Нью-Йорка всей семьей устремляются на Манхэттен, чтобы насладиться знаменитым парадом Macy’s. Места занимают с 6 утра, чтобы получше рассмотреть надувные фигуры, проплывающие мимо. Традиция появилась в 1924 году вместе с Рождественским парадом, чтобы привлечь в универмаг новых посетителей. Участниками первых шествий были сотрудники магазинов, их семьи, друзья и все, кто имел отношение к организаторам красочного шоу. Первый воздушный шар – кот Феликс был запущен только в 1927-м. В 1934-м дебютировал Микки Маус, а “Арахис” Снупи в 1968-м.

К слову, Снупи самый популярный, но не самый большой шар. Пока другие появлялись и исчезали, этот бигль фигурировал почти на каждом параде. Самой высокой надувной фигурой стал персонаж “Человек из стали” в 1980 году. Его высота составляла 24 метра. За 95 лет существования парад Macy’s сталкивался с рядом проблем. В 1942-1944-м он был отменен из-за Второй мировой войны, а в 2020-м из-за пандемии коронавируса. В 1958 году ощущалась нехватка гелия и шары привязывали к грузовикам, которые тянули их за собой. За 6 дней до парада в 1963-м был убит президент Джон Кеннеди, но праздник состоялся, чтобы поднять общенациональный дух после трагедии. Плохая погода стала причиной срыва зрелищного шествия лишь однажды. В 1971 году бушевал сильный ветер и дождь, который делал демонстрацию шаров опасной для зрителей. С тех пор властями Нью-Йорка было принято правило: надувные фигуры могут летать только, если скорость ветра не превышает 15 км/ч. В 1997 году неприятный инцидент все же случился. Шар “Кошка в шляпе” врезался в фонарь, из-за чего 4 посетителей получили ранения.

А вот холод параду не страшен. В 2018-м в Нью-Йорке было -6 – самая минимальная температура за все Дни благодарения. Зрителям и приглашенным звездам, в числе которых была Дайана Росс, Джон Ледженд и Мартина МакБрайд, было рекомендовано закрывать кончики пальцев, носы и уши, чтобы избежать обморожения. С шарами происходили и другие неприятности. Например, в 1931 году “Кот Феликс” запутался в телефонных проводах и загорелся. А в 2005-м надувная фигура M&M врезалась в фонарь возле Таймс-Сквер, рухнула вниз и ранила двух женщин. В первые годы проведения парада организаторы не спускали и не хранили шары, а просто давали им улететь. В 1928-м универмаг Macy’s организовал игру с поиском шаров. Пять штук были выпущены в воздух с указанным на них обратным адресом. Нашедшие получили за них по 100 долларов. Три шара были обнаружены на Лонг-Айленде, один в море и один в Ист-Ривер. В 1932 году от этой практики пришлось отказаться, т. к. надувной гигант столкнулся с крылом самолета от чего тот потерял на время контроль.

Помимо знаменитостей и гостей в празднике активно принимают участие волонтеры. Для них открывается 1500 вакансий. На пути следования шаров собирается около 2 миллионов человек, еще 50 смотрит трансляцию по телевизору. Желающие могут понаблюдать за процессом наполнения фигур гелием, который происходит в северо-западной части Манхэттена недалеко от Американского музея естественной истории накануне Дня благодарения. Процесс занимает около 10 часов, а очереди тянутся с 79-й улицы и Columbus Avenu уже с 3 часов дня. Все хотят поближе рассмотреть надувных персонажей и сфотографироваться с ними напамять. Для надувания шаров требуется более 90 тысяч кубических метров гелия, а он является ограниченным ресурсом. Стоимость наполнения им фигур составляет 500 тысяч долларов. Macy’s – второй по величине потребитель гелия в мире после правительства США. Одним шаром управляет не менее 90 человек с закрепленным пилотом, который корректирует его путь длиной 4 км от Центрального парка до 34-й улицы. Для этой работы нанимают физически крепких мужчин весом не менее 72 кг. Они посещают специальные тренировки, готовясь к празднику.

На проектирование и создание одного шара уходит 190 тысяч долларов и еще 90 за каждый год участия в шоу. Надувные фигуры изготовляет Macy’s Parade Studio из Нью-Джерси. Расписывают их вручную, поэтому они – настоящие произведения искусства. Шары могут достигать 12 метров в высоту и 9 метров в ширину, но они очень компактные и помещаются в коробке размером 4 на 2 метра. В таком виде их хранят на складе в студии Macy’s и доставляют на парад через туннель Линкольна. По окончанию праздника шары сдувают позади Macy’s на 7-й Авеню. Добровольцы расстегивают молнии по бокам воздушных фигур и прыгают на них, чтобы выпустить весь гелий. Процесс идет быстро и отнимает не больше 15 минут. Парад Macy’s интересен не только своими шарами и тематическими платформами. В грандиозном шествии принимает участие 8 тысяч человек, среди которых артисты, звезды американского кино и телевидения, акробаты, спортсмены, клоуны, музыкальные группы и оркестры. Вход на трибуны свободный, а для детей выделяются специальные места на обочине, чтобы они смогли увидеть как можно больше. Движение на улицах, задействованных в параде, неизменно перекрывается, как и Таймс-Сквер.

Сотни добровольцев, участвующих в шоу, получают костюмы на общую сумму в 2 миллиона долларов. Ежегодно команда Macy’s создает 700 новых нарядов. Чтобы помочь волонтерам одеться, с самого утра на параде дежурят 200 мастеров по костюмам. По окончанию праздника многочисленная публика рассыпается по Нью-Йорку, заполняя кафе, улицы, парки, торговые центры и общественный транспорт. С этим временем связано начало предрождественских распродаж. Магазины традиционно открывают праздничные витрины, украшенные новогодними игрушками и гирляндами. А посетители могут выгодно купить товары и подарки с акционными скидками.

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в соцсетях, а в комментариях расскажите, посещали ли вы когда-нибудь парад Macy’s в Нью-Йорке?

В Нью-Йорке состоится парад Macy's. Интересные факты и история праздника

В Нью-Йорке состоится парад Macy's. Интересные факты и история праздника

В Нью-Йорке состоится парад Macy's. Интересные факты и история праздника

В Нью-Йорке состоится парад Macy's. Интересные факты и история праздника

В Нью-Йорке состоится парад Macy's. Интересные факты и история праздника

В Нью-Йорке состоится парад Macy's. Интересные факты и история праздника

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх