Свежие комментарии

  • вячеслав харченко
    Самонадеянно, путешествовать без водителя.2 человека погибл...
  • виталий
    демократияБольного COVID-19...
  • Александр
    Ну на хрена так врать! Она засняла арест,а не убийство. Урод благополучно сдох в больнице.Девушка, заснявша...

США предупредили об утечке на китайской АЭС, представляющей «неминуемую радиологическую угрозу»

США предупредили об утечке на китайской АЭС, представляющей «неминуемую радиологическую угрозу»

Правительство Соединенных Штатов расследовало сообщение об утечке на китайской атомной электростанции — после предупреждения о том, что она может представлять «неминуемую радиологическую угрозу».

Предупреждение содержалось в письме, направленном в министерство энергетики США французской компанией Framatome, которая владеет и помогает эксплуатировать АЭС Тайшань в китайской провинции Гуандун.

На протяжении прошлой недели правительство США вело расследование и оценку ситуации, при этом Совет национальной безопасности (СНБ) также организовал несколько заседаний по данному вопросу.

Согласно официальным лицам США и документам, изученным CNN, предупреждение от Framatome содержало обвинение в том, что китайские органы безопасности повышают допустимые пределы для обнаружения радиации за пределами электростанции, чтобы предотвратить ее закрытие.

«Ситуация представляет собой неминуемую радиологическую угрозу для территории и населения, и Framatome срочно запрашивает разрешение на передачу технических данных и помощи, которая может потребоваться для возврата станции к нормальной работе». #UPDATE A French nuclear firm says it is working to resolve a "performance issue" at a plant it part-owns in China's Guangdong province.

CNN reports the US is assessing report of a leak at Taishan Nuclear Power Plant after Framatome warned of an "imminent radiological threat" pic.twitter.com/T70AKiNczH

— AFP News Agency (@AFP) June 14, 2021 В ответ один из источников, цитируемых CNN, сказал, что администрация Байдена не считает, что ситуация в настоящее время представляет серьезную угрозу для рабочих на заводе или общественности в Китае.

Не исключено, что ситуация может обернуться катастрофой, однако, по словам источника, официальные лица США в настоящее время считают, что этого, скорее всего, не будет.

Если электростанция действительно представляет опасность для населения, США должны будут заявить об этом в соответствии с договорами, касающимися ядерных аварий, — по словам официальных лиц в СНБ, Государственном департаменте и Министерстве энергетики.

В заявлении, опубликованном на ее веб-сайте в воскресенье, 13 июня, Тайшаньская атомная электростанция заявила, что экологические показатели как для станции, так и для ее окрестностей являются «нормальными».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх