Свежие комментарии

  • Анатолий Линченко
    Пропаганда вранья и её воздействие,люди сходят с умаЭмигрантка из Рос...
  • viktor podtelkov
    Браво образцово показательная Америка! Совсем как операция на Украине.Неизвестные застр...
  • Алексей
    Вот сейчас лучшее время посетить главного нашего врага15 лучших мест в ...

В США пассажир посадил самолет после того, как пилот потерял сознание

В США пассажир посадил самолет после того, как пилот потерял сознание

Беспрецендетный случай произошел в США во вторник, 10 мая. С помощью диспетчера пассажир без опыта полетов смог посадить самолет Cessna 208 в аэропорту Флориды после того, как пилот потерял сознание. Читайте сегодня в журнале USA.ONE:

Пассажир самолета совершил удачную посадку без опыта пилотирования

Он вышел на связь с диспетчерами после того, как пилоту стало плохо и он “отключился”.

Во Флориде мужчина смог посадить самолет по инструкции с земли Легкий одномоторный самолет Cessna 208 потерял управление, направляясь с Багамских островов в США. На борту находился единственный пассажир Даррен Харрисон (на фото справа), который смог выйти на связь с авиадиспетчерами и сообщить о “серьезной ситуации”. Всего за 16 секунд самолет снизился с 3000 до 2000 метров над землей после того, как пилот неожиданно потерял сознание.

Сертифицированный летный инструктор и авиадиспетчер Роберт Морган (на фото слева) находился на перерыве, когда из Cessna 208 поступил тревожный звонок. Он тут же вернулся на рабочее место, где ему сообщили, что пилот недееспособен, а судном управляет пассажир без опыта полетов. Морган выяснил, что мужчина, находившийся на связи, никогда не пилотировал самолет, но имел дело с авиацией и видел, как это делают другие пилоты.

По словам инструктора, Даррен был очень спокоен и сказал, что не знает “как остановить эту штуку” в случае, если ему удастся выйти на взлетно-посадочную полосу. Диспетчеры аэродрома Форт Пирс поинтересовались, где он находится, на что Харрисон ответил, что понятия не имеет, но видит перед собой берег Флориды. Вскоре им удалось установить местонахождение самолета, а дальше за дело взялся опытный инструктор с 20-летним стажем Роберт Морган, который ранее не летал на этой модели Cessna.

Он открыл изображение расположения приборной панели самолета и начал инструктировать своего ученика, у которого не получалось включить экран навигатора с необходимой информацией. В Cessna действует двойная система управления, позволяющая пилотировать судном с пассажирского кресла, поэтому у Харрисона был шанс приземлиться целым и невредимым. Мобильную связь с ним также поддерживали диспетчеры международного аэропорта Palm Beach International.

“Постарайтесь удерживать крылья самолета ровно и направляйтесь вдоль побережья в южную или северную сторону. Посмотрите, сможете ли вы начать снижаться. Нажмите на рычаги управления вперед и медленно снижайтесь,” – говорил Даррену Роберт.

Морган принял решение направить самолет в крупнейший аэропорт Флориды, чтобы у пассажира была “действительно большая площадь для прицеливания”. По словам диспетчера, ему нужно было поддерживать спокойствие Харрисона, направляя его к взлетно-посадочной полосе, и объяснить, как сбросить газ, чтобы снизиться и пойти на посадку. Обычно на это уходит 20 часов тренировок, но у Даррена была только одна попытка и ограниченное количество времени.

На видеозаписи было видно, как Cessna 208 плавно заходит на посадку. Еще до того, как инструктор осознал, что у них все получилось, Харрисон сообщил ему, что приземлился и спросил, “как выключить эту штуку”. По мнению Моргана, посадка удалась на 10 из 10. Когда пассажир вышел из самолета, он крепко обнял своего учителя и сказал, что хочет поскорее вернуться домой к беременной жене.

“Я был очень рад ему помочь. Мне казалось, что я вот-вот заплачу – так много адреналина у меня накопилось. Слава богу, все обошлось и никто не пострадал,” – поделился эмоциями Роберт Морган.

Потерявшего сознание пилота госпитализировали. Пока неизвестно, по какой причине ему стало плохо в воздухе. Другие пилоты были в шоке, узнав о произошедшем. По радиоволнам было слышно, как оператор вышки говорит пилоту American Airlines, ожидавшему вылет в Шарлотт, что только что обычный пассажир посадил самолет. Тот не поверил своим ушам и переспросил, восхитившись новоиспеченным “пилотом”:

“О боже! Отличная работа!”

Морган сказал, что встреча с Дарреном стала очень эмоциональным моментом. Мужчины поблагодарили друг друга. В глазах Роберта героем стал именно Харрисон, а он просто выполнял свою работу.

Понравилась новость? Поделитесь ею со своими друзьями в соцсетях и не пропустите еще больше материалов на нашем сайте!

В США пассажир посадил самолет после того, как пилот потерял сознание

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх